Геннадий Хомутов

ВДОГОНКУ ПЕРВОЙ КНИГЕ ИВАНА ЕРПЫЛЁВА «ДЕТИ ПОЛЫННОГО ВЕКА»...

Ровесники Ивана Ерпылёва, поэты полынного века и их книги: Ольга Мялова – «Чёрные звёзды», Влада Абаимова – «Выжженная полоса», Ирина Куртмазова – «Тоскующая полынь», Михаил Кильдяшов – «Ковчег», Варвара Заблицкая – «Пророки пригорода».

В этих названиях – тревога, напряжение, беда. И не скажешь, что авторы сговорились, нагнетают атмосферу неблагополучия, отчаяния. Названия выстраданы. Надо помнить: авторы – дети первого поколения, выросшего в постсоветское время, когда, по метафоре Ольги Мяловой, «много было молодых» («Реквием»), поколение выросло с большими потерями, молодых умерло больше, чем старых. И состояние растерянности и даже потерянности в нас, гибель СССР, трагедии двадцатого века: мы пережили свою любимую страну, хотя это до сих пор ещё не осознано всеми.

Иван Ерпылёв поразил и удивил читателей и любителей поэзии своей первой книгой не только почти репортажной бичующей публицистичностью, обжёг кипятком проблем нашего дня и века, но и безрифменностью стиха. Даже слышались попрёки: не умеет рифмовать.

Как будто это новость – свободные стихи, как будто ранее, полвека назад, не выходило прекрасных книг, написанных свободным стихом: «Ночь на баштане», «А земля наша прекрасна» Ксении Некрасовой, «Лицо человеческое» Евгения Винокурова, «Имеющий в руках цветы» Владимира Солоухина; а ещё раньше: «Александрийские песни» Михаила Кузмина, «Неопалимая Купина», «Путями Каина» Максимилиана Волошина.

А куда денем безрифменного Алексея Кольцова и тысячелетнее «Слово о полку Игореве»?

Иван Ерпылёв счастливо не обнародовал этап литературного ученичества, который не приносил удовлетворения.

Громадность и новизна жизненного материала требовала и новой формы. Свободный, без- рифменный стих и выручил поэта. Если графически изобразить стихотворения поэта, то мы обратим внимание на то, что в этой графике рисунок молнии совпадает с рисунком

стиха. И если мы захотим как-то выправить рисунок, сделать его более закруглённым, ничего у нас не получится. Молнию править нельзя. Никому не удавалось и не удастся.

Вот при каком напряжении, при каких грозовых вспышках вдохновения рождались стихи книги «Дети полынного века».

Поэт призывает современников к поискам «нефтяной жилы смысла». Сам он совершил много открытий и в бытии современников, и в нас самих, много увидел и обозначил того, на что другие не обращали внимания, не замечали. А Иван Ерпылёв заметил, увидел. Потому что Поэт. А кто такой поэт? Говоря метафорически, это человек, который видит обратную сторону луны, что недоступно для большинства. Они не видят необыкновенного, им иногда требуется путеводитель по своему жилищу.