Ольга Мялова
ИСПЫТАНИЕ ХОМУТОВЫМ
Мне было 14 лет, когда я познакомилась с Великим и Ужасным (как о нем тогда говорили) Геннадием Федоровичем Хомутовым.
Я занималась в пресс-центре при городском Дворце творчества детей и молодежи. Тетрадки с моими стихами попали в руки руководителя литгруппы Хомутова – и вот я получаю от ГенФеда письмо с приглашением заниматься в литгруппе. Тогда кто-то из пресс-центра сказал:
- Оооо, ну держись! Там тебя раскритикуют в пух и прах, стишки свои забросишь! Страшный человек ГенФед.
Пришла. В первый день я страшно стеснялась перед всеми читать свои стихи, мне все время казалось, что они какие-то нелепо серьезные, с мрачной тематикой, резкостью, грубой формой. Ведь я всегда писала только для себя, мне и в голову не приходило, что их может прочесть кто-то другой, что они могут выйти за пределы школьной тетради. Тем более - что они могут быть прочитаны чужими людьми. В общем, когда очередь читать вслух дошла до меня, я прочитала стихотворение об экологической катастрофе «Мы — никогда!». Потом еще парочку каких-то.
И вдруг этот «страшный человек», вместо того, чтобы громить меня, сказал с восхищением:
- Встань, Оля! Ребята, посмотрите все на эту девчонку!
Я чуть не умерла от смущения, но мне было чертовски приятно, что вот это – то, что я хотела сказать – поняли.
Позднее «страшный человек» очень помог мне с публикацией стихов и рассказов, и помогает по сей день. И спасибо ему за это огромное.
Но все-таки, что это за человек, спросите меня?
Похожий на детектива Коломбо из одноименного сериала, со всей атрибутикой – плащом, шляпой, лукавым прищуром и ехидной, но, в сущности, доброй и всегда дельной шуткой наготове. С чемоданчиком, полным рукописей. С бесценным запасом мудрости, глобальной и житейской.
Такой вот он, безжалостный человек Хомутов. Главный враг пошлости, безвкусицы, агрессивной посредственности и «малахольности» в литературе. Если у вас в стихотворении проскакивает что-нибудь откровенно дурацкое вроде «На столе лапша зияла…», или словоблудие типа «Моллюск! Молюсь – пока боюсь!» или тухлое, бессмысленное эстетство – оооо, ну держитесь!
Но если они живые, хоть и неуклюжие, если в них есть искра - их автора обязательно оценят и подбодрят.
Наверное, не каждый подросток, взявшийся за перо, пройдет «испытание Хомутовым». Но оно рекомендовано, и в первую очередь - полным амбиций и жаждущих литературных экспериментов. Геннадий Фёдорович – учитель настолько же мудрый и добрый, насколько и строгий. Хороший вкус и бережное обращение со словом он прививает довольно жёстко, беспощадно отбраковывая словоблудие, безграмотность, вторичность… Слабые, с полными слёз глазами отсеются сразу. Те, что покрепче, – посмеются над собой и прислушаются.
Собственные стихи Геннадия Хомутова, восхищающие уже пятое поколение читателей, напрочь лишены плетения «словес до небес». Но они свежи, самобытны, искренни и по-настоящему талантливы. Считала и считаю, и еще тысячу раз повторю, что на такого поэта за критику обижаться – грех.